В Панино вновь запустили артезианскую скважину, питающую водой дома на улицах Чапаева и Спортивная. 18 ноября закончился срок действия решения райсуда о приостановлении работы артскважины в микрорайоне СХТ.

Напомним, 10 ноября коммунальная служба райцентра по решению Роспотребнадзора прекратила подачу питьевой воды из скважины жителям двух улиц микрорайона. Поводом для очередной проверки стала жалоба жителей улиц Чапаева и Спортивная.

- 22 октября мы взяли пробы воды на анализ из артезианской скважины на улице Чапаева, из колонки на Спортивной и в одной из квартир, - рассказал заместитель начальника Роспотребнадзора Алексей Чупров. - Вода в колонке по мутности превышала нормативы в 2,03 раза, а по содержанию в ней железа - в 1,08 раза. Вода из водопроводного крана в квартире была еще опаснее. По мутности она превышала нормы в 8,6 раза, а по наличию в ней железа - в 3,3 раза. Мутность воды из артезианской скважины была выше норматива в 5,1 раза.

Проблема обеспечения жителей улиц Чапаева и Спортивная питьевой водой – многолетняя. «В квартирах есть водопровод, ванны, титаны, а вот самой воды нет» - жаловались еще в 2008 году жители улицы Спортивная.

В двухэтажных домах по Спортивной проживало около 50 человек, большинство из которых пожилые люди. И каждый день они с бидонами, ведрами, флягами шли к колодцам. Напора воды в водопроводных трубах просто не было. И тогда районная газета «Наш край» газета вместе с населением улицы подняла вопрос о прокладке нового водопровода.

Водопровод построили, однако проблема обеспечения питьевой водой осталась. В апреле уже этого года начались жалобы на качество воды.

- Вода у нас очень плохая, липкая и с неприятным запахом, - жаловалась жительница улицы Чапаева Валентина Курилова. – Посуду мыть невозможно, не то, что умываться.

Слова Валентины Куриловой подтвердила руководитель местного Управления Роспотребнадзора Валентина Чеченева. По ее словам, в прошлом году при отборе 96 проб воды на санитарно-химические показатели, такие, как железо, нитраты, жесткость, фтор, запах, привкус, цветность, мутность, 11 не отвечали нормам. В числе поселений, где вода оставляет желать лучшего, названо Панинское городское поселение.

Осенью этого года Роспотребнадзор вновь взял на анализ несколько проб воды на улицах Спортивная и Чапаева, результаты которого были неутешительны. Мутность воды в артезианской скважине превышала норматив в 5,1 раза, из колонки на улице Спортивная – в два раза, а из крана одной из квартир – в 8,6 раза. Перебор был и с железом.

19 ноября вода вновь появилась в квартирах домов этих двух улиц.

-Живу на первом этаже. Сейчас вода идет чистая и без запаха. И вкус ее вроде бы улучшился. Раньше мы фильтр меняли каждую неделю, не знаю, как пойдет сейчас, - говорит жительница микрорайона СХТ Людмила Болгова.

А вот Валентина Курилова недовольна.

- А у нас в квартире вода осталась почти такой же, как и прежде. Из крана идет чистая, но только на первый взгляд. В тазик наберу, чуть постоит, и стенки посуды становятся желтыми.

По мнению местных жителей, неприятный запах у воды исчез, а вот желтизна по-прежнему присутствует. Но и такой воде население радуется.

- Без воды плохо, - говорит Валентина Курилова. – Сейчас начались морозы, и в газовых котлах давление стало падать. Знаю, что у некоторых навесные котлы вообще перестали работать.

- Предписания райсуда и Роспотребнадзора мы выполнили, - рассказал руководитель панинской коммунальной службы Виктор Ануфриев. - Воду в артскважине обработали хлоркой и четверо суток вели ее прокачку. 19 ноября артскважина заработала. Но на этой неделе Роспотребнадзор вновь возьмет воду на анализ. Остается ждать результатов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter