В Панинской школе открыта мемориальная доска с именем выпускника школы Юрия Суслова. Командир отделения противотанкового взвода погиб 28 августа 1985 года. Его БТР подорвался на мине.

- В День России мы вновь вспоминаем имена героев, - отметил глава администрации Панинского района Николай Щеглов, открывая мемориальную доску. – В граните увековечены имена Героев Советского Союза Карпа Ковтуна, Николая Бевза, Юрия Чурилова, полного кавалера орденов Славы Ивана Белозерского. В Парке славы установлены бюсты Героям Социалистического Труда. Помним мы и о воинах-интернационалистах.

В торжественном мероприятии приняли участие молодежь, педагоги, главы местных поселений. Почетным гостем стала мама Юрия, Раиса Васильевна Суслова, а также воины-афганцы, председатель комитета ветеранов боевых действий Воронежской области, Владимир Михайленко.

- Юра был обыкновенным пареньком, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, бывший учитель «афганца» Михаил Орловцев. – Но уже тогда в нем угадывались такие черты характера, как верность и стойкость. Он всегда шел до конца. И когда между классами шли «кулачные бои», выходил один на один, за спины товарищей не прятался. Как участник боев, скажу: командир противотанкового взвода – должность ответственная, и раз Юрия назначили командиром, значит, он того стоил. Мемориальная доска с именем моего ученика – это не только дань уважения ему, но и сохранение исторической памяти, которая связывает поколения.

Юрий Суслов награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». До приказа министра обороны об увольнении он не дожил всего 30 дней.

После открытия мемориальной доски праздник переместился на центральную площадь Панино, где участники художественной самодеятельности выступили с концертной программой «Ты мой дом, ты мой берег – Россия».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter