В острогожском селе Урыв на обелиске «Стена памяти» установили пять мемориальных досок с именами 277 погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Урывского сельского поселения Николай Деревщиков в пятницу, 1 февраля.

В братской могиле села Урыв (№ 336) захоронено 576 солдат и офицеров 160-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Из них до недавнего времени были известны имена 198 человек. В декабре 2018 года из Министерства обороны РФ пришел список с именами еще 277 погибших.

– К памятной дате мы сделали пять мраморных досок, на которых высечены все ставшие известными имена героев-соотечественников, – рассказал Николай Деревщиков.

– Теперь мы можем поименно вспомнить советских солдат и офицеров, сражавших на этих рубежах. За каждым именем – судьба человека и воина. Пусть они, подарившие нам мирное небо, всегда будут рядом с нами, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» председатель районного Совета ветеранов Мария Колесникова.

Справка РИА «Воронеж»

Бои за село Урыв шли с 12 по 14 января 1943 года. Обелиск «Стена памяти» был открыт 9 мая 1965 года. О бойцах первого формирования 160-й стрелковой дивизии писатель-фронтовик Константин Симонов упоминает в своей книге «Живые и мертвые». В районе Урыво-Сторожевского плацдарма эта дивизия вела оборонительные бои с июля по август 1942 года и освободительные – в январе 1943 года. За этот период погибли около тысячи солдат и офицеров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter