Жители острогожского села Шубное своими силами установили новый памятник погибшему в бою в 1943 году красноармейцу из Каменска-Уральска Алексею Голубцову. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор Шубинской школы Татьяна Лобанова в четверг, 27 августа.

Благоустройство могилы на улице Голубцова начали в 2017 году. Завершить работы сельчане планируют в сентябре. Первыми начали собирать деньги на ремонт школьники: сдавали макулатуру, участвовали в благотворительных акциях «Белый цветок» и «Покровская ярмарка». Средств хватило на тротуарную плитку, туи и петунии.

– Могила погибшего в бою за село красноармейца выглядела удручающе. Это был простой самодельный памятник, установленный в 1960-е годы. Когда начались первые работы по благоустройству, подтянулись жители, стали помогать физически, кто-то технику свою пригонял, инструменты приносил. Мужчины за свой счет купили и установили на могиле железный крест, – рассказала Татьяна Лобанова.

На строительные работы сельчане собрали 40 тыс. рублей. Местный благотворитель оплатил изготовление гранитного памятника. Теперь осталось установить ограждение из металлопрофиля. Этим вместе с другими активистами занимается Николай Лахин.

могила солдата
Могила красноармейца до ремонта
Фото предоставила Татьяна Лобанова

– Тут раньше сетка была и какие-то оградки, мы все старое выкинули и будем профиль устанавливать. Ждем его, когда доставят из Воронежа. Вообще вопрос о могилке поднимался на сходе граждан, ведь всем нам стыдно должно быть, что могила защитника нашего села в таком ужасающем состоянии. Именно с тех пор жители и начали исправлять ситуацию. Сейчас, посмотрите, уже совсем другое дело. Но работы еще много, хочется же от души все сделать, а не абы как, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» мужчина.

По традиции именно от могилы Алексея Голубцова в селе начинает свое шествие «Бессмертный полк». Здесь же каждую зиму проходит митинг в память об освобождении Шубного. Со временем рядом с памятником установят табличку с именами 19 солдат, погибших в боях на территории поселения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter