Утром, 22 июня, в местном храме преподобного Сергия Радонежского прошло отпевание останков погибших воинов, обнаруженных во время поисковых работ. После этого траурная процессия проследовала к братской могиле.

Поисковыми работами руководил председатель общественной комиссии по работе с поисковыми отрядами Российского Союза ветеранов Павел Золотарев.

- В 1942 году на территории Урыво-Сторожевского плацдарма проходили ожесточенные бои, в ходе которых погибло много безымянных воинов, - рассказал он. - Ребята из поисковых отрядов Воронежа, Москвы и Нововоронежа в ходе поисковой работы в этом году обнаружили останки 17 солдат. По найденным медальонам удалось установить личности двоих воинов. Это русский Александр Пономаренко и узбек Гариф Фазиев. Остальные бойцы остались безымянными.

- В нашей семье было пятеро детей. Саша был старшим, - вспоминает брат Александра Пономаренко, Николай. - В сентябре 1942 года в возрасте 18 лет он ушел на фронт. Через три месяца нам пришло сообщение о его гибели. Мы не знали, где покоится его прах. Сегодня родственники приехали, чтобы похоронить останки солдат, среди которых и наш Саша.

Траурный митинг открыла заместитель главы администрации района по социальной политике Светлана Хатунцева.

- Символично, что в День памяти и скорби в Мастюгино проходит перезахоронение останков воинов, погибших в боях за освобождение нашего края, - отметила она. - Спасибо всем, кто принял участие в этом благородном деле. Низкий поклон всем ветеранам и вечная память воинам, павшим смертью храбрых за мирную жизнь.

Чин погребения по воинам отслужил настоятель местного храма, иерей Николай.

Павших захоронили под звуки государственного гимна России и троекратные оружейные залпы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter