В острогожском селе Гнилое отремонтировали памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Работы провели активисты ТОС «Гниловское». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила председатель ТОСа Ольга Ниживенко в среду, 11 ноября.

Вместо старых плит установили четыре из черного мрамора. На них – фамилии 313 сельчан. Еще четыре плиты установили на самом обелиске, они украшены памятными надписями. Ступень, ведущую к мемориалу, облицевали керамогранитом. Общественники также выложили новую тротуарную плитку вокруг памятника, разбили две клумбы в форме звезд, их выложили красными бордюрами. Вдоль аллеи поставили восемь скамеек и урны. По периметру обелиск огородили кованым забором, высадили туи и розы.

Сведения о погибших на фронте односельчанах собрала краевед и активистка ТОСа Мария Марченко. Женщине удалось установить имена еще 154 земляков-фронтовиков.

– Работой по сбору и уточнению данных я занимаюсь уже не один год. Это очень кропотливое и ответственное дело. Все документы сверяла и проверяла через архивы и военкомат. Главное, что удалось воплотить в жизнь проект – увековечить имена воинов, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне, – рассказала Мария Васильевна.

На проект реконструкции памятника и прилегающей к нему территории потратили 1 млн 400 тыс. рублей. Сумма областного гранта составила 764 тыс. рублей, местная администрация выделила 350 тыс. рублей, собственные средства ТОСа – 237 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter