В воскресенье, 3 мая, в центре первого отделения поселка Победы Гниловского сельского поселения острогожского района установили мемориальный знак, посвященный ветеранам боевых действий в "горячих точках". На открытии присутствовали школьники, жители села, глава администрации района Сергей Хорошилов, глава администрации Гниловского поселения Александр Журавлев, депутат Воронежской областной Думы Николай Гапоненко, настоятель храма иконы Казанской Божьей матери, протоиерей Сергий.

- Решение об установке памятника приняли наши земляки, ветераны боевых действий, - рассказал Александр Журавлев. – Помощь в установке гранитного камня и благоустройстве прилегающей территории оказали все земляки, предприятия, организации. Работники администрации и отдела культуры перечислили свой однодневный заработок. Мы не привлекали рабочих со стороны, все сделали своими силами: уложили плитку, установили гранитный камень, закрепили мемориальную доску, посадили туи и кустарники у мемориала.

На территории Гниловского поселения проживают 29 бывших афганцев, участников боевых действий в "горячих точках". Они приняли участие в открытии памятника. Из рабочего поселка Каменка приехали сослуживцы Николая Мусатова, местного жителя, лейтенанта милиции, погибшего в Ингушетии при выполнении служебных обязанностей.

– Николай был надежным боевым товарищем, - рассказал ветеран боевых действий Александр Пиховкин. – Мы приехали почтить его память и всех, кто выполнил свой долг как гражданин своей страны и как воин.

В митинге принял участие председатель Общероссийской организации инвалидов внутренних войск МВД России Александр Табунщиков. Он вручил Почетную грамоту Сергею Хорошилову за работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Участники церемонии возложили цветы к памятному знаку. Настоятель храма иконы Казанской Божьей матери, протоиерей Сергий освятил памятник, окропив его святой водой. Он обратился к землякам с призывом вспоминать о погибших воинах с молитвой, как подобает православным людям.

На гранитном камне выгравированы слова «Честь живым! Слава погибшим!».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter