После введения Россией эмбарго на поставку продовольствия из-за рубежа генпрокуратура заподозрила продавцов в ценовом сговоре. Теперь сотрудники районной администрации должны ежедневно контролировать повышение цен и отправлять результаты мониторинга в Департамент промышленности, предпринимательства и торговли Воронежской области.

- Согласно Указу Президента и постановлению Правительства РФ, а также распоряжению правительства Воронежской области наши сотрудники ежедневно мониторят цены на сорок наименований социально значимых продуктов питания в 11 торговых объектах, - рассказала исполняющая обязанности начальника отдела муниципальных закупок и развития потребительского рынка администрации Острогожского района Нина Лобова. - За последние полтора месяца в Острогожском районе рост цен по отдельным позициям составил от 8% на колбасу до 50% на цитрусовые. Так, мясо кур выросло в цене на 12%, соленая рыба на 18%, твердые сыры подорожали на 30%, сало - на 35%, цитрусовые - на 50%. Хлебобулочные и молочные продукты практически не подорожали. Кроме этого, мы отмечаем снижение цен на растительное масло на 3,5%, сахар - на 4%, и муку - на 12%.

По словам помощника Острогожского межрайпрокурора Надежды Безрукавой, если подтвердится, что рост цен на продукты питания первой необходимости был необоснованным, предпринимателям грозит крупный штраф.

- Ассортимент продуктов в Острогожском районе практически не изменится, - уверена исполняющая обязанности начальника отдела муниципальных закупок и развития потребительского рынка администрации Острогожского района Нина Лобова. - Мониторинг цен в магазинах и на рынке будет продолжен. Всю полученную информацию мы ежедневно направляем в Департамент промышленности, предпринимательства и торговли Воронежской области. Кроме этого, если появятся письменные жалобы граждан на резкое повышение цен, мы будем передавать их на рассмотрение острогожскому межрайпрокурору.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter