В пятницу, 15 мая, в Нижнем Ольшане освятили купол с крестом и новые колокола на колокольне возрожденного храма Богоявления Господня. Совершить чин освящения приехал секретарь епархиального управления Россошанской и Острогожской епархии, протоиерей Роман Вылуск. Сельчане смогли позвонить в освященные колокола перед тем, как их закрепили на звонницу.

- Звон колоколов - это голос храма. С сегодняшнего дня колокола будут звучать для вас, они оповестят обо всем печальном и радостном, что произойдет в вашем селе. Водружение купола и креста на звонницу - большой праздник, и я от всей души вас с ним поздравляю, - сказал протоиерей в приветственном слове сельчанам.

В освящении участвовал также протоиерей Владимир Шереметов. Ученицы местной школы приветствовали гостей православными стихами. А восьмиклассница местной школы Алина Хорошилова была одной из первых, кто позвонил в новые колокола.

колокола2.jpg

- Я очень рада, что теперь на службу будут созывать эти певучие колокола, - сказала Алина. - Большое спасибо нашему односельчанину Николаю Заикину за то, что он пожертвовал внушительную сумму на их покупку. Мы очень ему благодарны. Нас тоже благодарят люди за идею создания колокольни, за проект и посильную помощь.

На возрождение храма и строительство колокольни собирали средства местные жители. Помогли и школьники: они участвовали в общественных работах и все полученные деньги перевели на счет местного храма. Кроме того, в рамках проекта «Я гражданин России - гражданин Воронежского края» ребята разработали проект колокольни. Один из старшеклассников сделал эскиз, который был утвержден в Острогожском церковном округе.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter