В Острогожском районе, на границе с Белгородской областью, для предотвращения распространения африканской чумы свиней оборудован ветеринарный пост.

В начале июня у павших диких кабанов на территории Алексеевского района Белгородской области была обнаружена африканская чума свиней, рассказал начальник Острогожской станции по борьбе с болезнями животных Эльдар Меджитов.

Это инфекционное заболевание не подлежит лечению. Все поголовье свиней в зараженной зоне подлежит уничтожению, что наносит хозяйствам большой экономический ущерб.

В целях профилактики по недопущению распространения инфекции на границе с Алексеевским районом оборудован пост, который отслеживает перемещение людей, транспорта и сельхозпродукции. Специалисты ветеринарной службы проводят дезинфекцию транспортных средств специальным раствором.

Для профилактики опасного заболевания местному населению необходимо соблюдать профилактические меры. Тем, кто содержит свиней на личных подворьях, следует отказаться от скармливания животным различных пищевых отходов.

- Нельзя приобретать молодняк и взрослых животных, а также продукцию свиноводства в местах несанкционированной торговли без необходимых сопроводительных и ветеринарных документов. Убой свиней проводить только после проведения предварительного клинического обследования специалистами государственной ветеринарной службы. При падеже, а также выявлении признаков заболевания, нужно немедленно информировать ближайшую ветеринарную службу, - подчеркнул Эльдар Нариманович.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter