24 октября в Острогожском историко-художественном музее состоялся вернисаж. В организации выставки «Праздничный костюм Воронежской губернии» помог Воронежский краеведческий музей, предоставив десять костюмов народной одежды. Временную экспозицию дополнили декоративные изделия из лозы и нагрудные украшения из бисера, выполненные мастерами Дома ремесел «Острогожские узоры» Татьяной Ишутиной и Натальей Соловьевой.

Первыми зрителями стали работники культуры, школьники и студенты медицинского колледжа.

- Такие выставки сегодня необходимы особенно, поскольку массовая культура отдаляет нас от корней, - говорит ведущий специалист отдела культуры районной администрации Валентина Горбунова. – Старшее поколение наших земляков наверняка вспомнит, что видели такие костюмы в сундуках своих бабушек и прабабушек. Ведь над созданием такой одежды трудились не один год и бережно хранили, передавая из поколения в поколение. А молодежь пусть посмотрит, как прекрасно наследие наших предков, какую красоту они создавали своими руками.

Директор детской художественной школы Александр Ишутин, не скрывая восхищения, внимательно осматривал каждый костюм.

- Мы с преподавателями обязательно приведем в этот зал наших учащихся. Дети будут делать зарисовки с костюмов. А мы расскажем им, что современная одежда появилась не вдруг. Вся индустрия моды вышла из народного костюма. Его пристально изучают модельеры России и западных стран и по этим мотивам создают целые коллекции, - рассказал он.

Посетители выставки отметили, что число женских костюмов преобладает, мужских – всего два и оба - из сел Бирюченского уезда. Ведущий научный сотрудник музея Елена Тибекина пояснила, что наличие мужской одежды в этнографических коллекциях – редкость.

Некоторые женские наряды вызвали особый эмоциональный отклик у студенток.

- Меня поразил костюм крестьянок села Тишанка Бобровского уезда, - с восхищением говорит Виктория Дубровина. - С таким вкусом подобраны ткани! А сочетание сарафана с фартуком выглядит очень изящно. Удивил и наш костюм - из Шубного, светло-зеленая жилетка гармонирует с отделкой фартука и полосками на юбке. Представляю, как эффектно выглядели в таких нарядах девушки!

Живой интерес у зрителей вызвали украшения из бисера. Многие отметили, что несмотря на народный стиль их исполнения такие аксессуары весьма актуальны, красивы и вполне сочетаются с современной одеждой.

Выставка открыта в часы работы музея.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter