В Острогожском музее накануне Дня освобождения Острогожского района от немецко-фашистских захватчиков, который будут отмечать 20 января, открылась выставка оружия. На музейных стендах представлены пистолеты, карабины, винтовки, автоматы и минометы Красной армии и армий союзников Германии – венгерской и итальянской. Свою коллекцию музею предоставил житель Россоши Евгений Куцев.

- Образцы огнестрельного оружия советской армии дают представление о том, с каким техническим потенциалом мы вступили в войну, - рассказала куратор выставки, ведущий научный сотрудник музея, Елена Тибекина. – На выставке представлено оружие, которым оборонялись защитники Брестской крепости - винтовка Токарева (СВТ). Она состоит из 143 деталей и 20 пружин. У винтовки меткость и дальность стрельбы намного выше немецкого Шмайсера (МП-40 иМП-41). Поэтому фашисты смогли взять крепость только после того, как у ее защитников закончились патроны. Немецкий генерал Паулюс был удивлен столь совершенным оружием.

На выставке представлен пистолет-пулемет Шпагина (ППШ). Его уникальность в том, что он разбирается без отвертки, в детальной обработке нуждался только его ствол. Поэтому его могли выпускать неквалифицированные рабочие – женщины и подростки, которые заменяли на заводе мужчин. За время войны было выпущено более 6 млн автоматов ППШ.

- Интересен пистолет-пулемет Судаева, созданный конструктором осенью 1942 года в блокадном Ленинграде, - продолжает Елена Тибекина. – Его начали выпускать на Сестрорецком заводе и сразу отправлять на Ленинградский фронт. На производство этого пистолета требовалось в три раза меньше времени, чем на ППШ, и в два раза меньше металла. Он такой легкий и компактный, что им вооружали десантников и танкистов.

По словам куратора выставки, внимание посетителей привлекают минометы: самый маленький в мире – итальянская «Бриксия» и советский батальонный миномет (ББМ) – крупная конструкция весом более 60 кг.

- Не представляю, как такой тяжелый миномет тащили солдаты, - не скрывая удивления, говорит курсант Горожанского кадетского корпуса Валентин Кофанов. – Но зато сразу видно – мощный!

Владелец коллекции Евгений Куцев, аспирант Воронежского пединститута, более десяти лет собирал оружие и личные вещи участников боев.

- В моем собрании артефактов коллекция оружия Второй мировой войны занимает особое место, - рассказал он. – Ведь на территории нашей области проходили три военные операции, в которых использовалось все это оружие. Надеюсь, что посетители музея сравнили вооружение нескольких армий и прониклись чувством гордости за наших соотечественников – талантливых конструкторов и самоотверженных бойцов, которые одержали победу над сильным, подготовленным противником.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter