В одном из выставочных залов историко-художественного музея до конца июня будет работать открывшаяся в начале мая выставка военной формы. В экспозиции представлены образцы обмундирования солдат красной армии и военных, сражавшихся в составе фашистской армии: немцев, венгров, итальянцев. Дополняют новую экспозицию рисунки военной поры, сделанные с натуры очевидцами событий.

- Уникальность этой выставки в том, что большая часть представленных вещей принадлежала нашим землякам-фронтовикам, - рассказала ведущий научный сотрудник музея Елена Тибекина. – Интересна военная форма, которую носила полный кавалер Ордена Славы Мария Калашникова. Шинель очень маленького размера, смотрится почти, как детская, и сапоги 35 размера. На плечи таких хрупких женщин легли все опасности и тяготы войны.

Представленные образцы гимнастерок, кителей, ремней и пилоток позволяют увидеть, как изменилась форма Красной армии после 1943 года.

По словам Елены Тибекиной, посетители обычно недоумевают, увидев шляпу солдат итальянского альпийского корпуса. Такой головной убор имеет не военный, а щегольской вид.

- Такие шляпы, а также пилотки с козырьком и отворотами немецких и венгерских военных не были приспособлены к российским погодным условиям, - объяснила Елена Тибекина. – Только в нашей армии в зимней форме была предусмотрена теплая шапка-ушанка.

С каждым экспонатом связана познавательная история. К примеру, каска солдат-красноармейцев прошла большой путь усовершенствования. Во время Первой мировой и Гражданской войн, когда действовала кавалерия, наверху у каски были шишаки и гребни, защищавшие от удара саблей и шашкой. Последний образец каски периода Великой Отечественной войны оказался оптимальным. Все попытки по ее улучшению не увенчались успехом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter