В картинной галерее Острогожского музея имени Крамского открылась выставка работ по итогам пленэра студентов художественных училищ из Воронежа, Санкт-Петербурга, Пензы, Саратова, Рязани и республики Крым.

Гости выставки с большим интересом осмотрели картины юных художников, размещенные в выставочном зале. 59 работ пробудут в Острогожске в течение трех недель, а затем отправятся в Воронеж, где будут размещены в здании правительства Воронежской области и представлены губернатору.

- Первый пленэр был интересным, но то, что я увидел сегодня, просто удивительно, - говорит член-корреспондент Российской Академии художеств, директор Воронежского художественного училища Сергей Гулевский. - Каждый художник видит одно и то же место по-своему, то что я увидел сегодня – большая удача. Искренне рад, что у нас такое получается. Надеюсь, что с каждым годом мы будем открывать в Острогожском крае все новые и новые краски.

Ребята за время, проведенное на Острогожской земле, успели побывать в Коротояке, Русской Тростянке, Коловатовке, Дивногорье, Костомарово и Кривой Поляне. Многие в первый раз выбрались на природу в глубинку.

Гран-при выставки завоевала работа Марины Михно, студентки симферопольского художественного училища имени Самокиша.

- Марина талантливая девушка, неудивительно, что ее работы заметили, - говорит ее преподаватель Михаил Жаров. - Нам в Воронежской области очень понравилось: тут такие просторы, великолепная природа. Впечатлений очень много - исписали все холсты, дополнительно даже покупали картон, хотелось запечатлеть, как можно больше. Если еще позовут, приедем с удовольствием.

Работа Игоря Белова, студента из Пензенского художественного училища имени Савицкого, написанная в Дивногорье, заняла первое место в номинации «Пейзаж». Парень признался, что писал его с большим удовольствием и в тот момент абсолютно не думал, что эти работы будет кто-то оценивать.

- В этом месте природа абсолютно удивительная, я очень рад, что увидел такую красоту, - говорит Игорь.

Кирилл Белозеров из Воронежского художественного училища стал победителем в номинации «Портрет»  .

- На пленэре такого масштаба в первый раз - победа для меня была полной неожиданностью. В Русской Тростянке мы писали портреты женщин в народных костюмах, они яркие и очень самобытные, - рассказал Кирилл.

Полотна студентки Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина Христины Максим, выполненные в графической технике, получили специальный диплом вне конкурса.

- Это третий и лучший пленэр в моей жизни. В Острогожске восхитительные ландшафты, просто идеальные условия для работы. Писать здесь было одно удовольствие, - говорит победительница.

Пресс-конференция по итогам пленэра прошла в музее имени Крамского. В ней приняли участие представители администрации Острогожского муниципального района, гости из Воронежа, участники пленэра и острогожцы – ценители прекрасного.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter