В Острогожске, на базе аграрного техникума по специальности «Механизация сельского хозяйства» в профессиональном мастерстве состязались лучшие студенты техникумов и колледжей тридцати российских регионов. Олимпиада включала теоретическую и практическую части.

Конкурсанты приступили к выполнению заданий сразу же после торжественного открытия олимпиады. Ребята ответили на вопросы тестов, которые касались технического обслуживания машин, правил дорожного движения, основ агрономии и зоотехники, экономики, охраны труда и менеджмента.

- Для меня оказался непростым второй этап олимпиады, - рассказал студент из Амурской области Федор Рыжков. Мне не сразу удалось указать агротехнические требования к пахоте, производительность машинно-тракторного агрегата, определить расход топлива за смену.

По признанию большинства ребят, самым ожидаемым этапом стала работа с техникой.

- Участники олимпиады хорошо подготовлены, - отметил председатель жюри, директор Авангард-Агро-Воронеж СХП «Острогожск-1» Геннадий Новиков. – Таких специалистов мы бы взяли на работу с большим удовольствием.

Зрелищным этапом профессиональных состязаний стало фигурное вождение трактора. В заданиях «восьмерка» и «змейка» участники олимпиады двигались по заданной траектории передним и задним ходом. Сопровождающие ребят преподаватели с волнением следили за действиями воспитанников.

Самым волнительным стал день закрытия олимпиады, когда награждали победителей. В актовом зале собрались участники и почетные гости. Ведущие пригласили на сцену победителей в одиннадцати номинациях. Ребят наградили медалями, дипломами и наборами инструментов.

Победителем признан студент Белебеевского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства Республики Башкортостан Николай Семенов.

Второе место занял Евгений Пахарьков из Краснодарского края, третье – Даниил Красильников из Удмуртской республики.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter