В Острогожском историко-художественном музее открылась выставка «Русь изначальная». Об этом корреспонденту «РИА Воронеж» сообщила директор музея Марина Пилипенко в четверг, 12 сентября.

Экспозицию посвятили 100-летию со дня рождения художника Василия Криворучко. На выставке представлены его работы из фондов Острогожского историко-художественного музея, Лискинского историко-краеведческого музея, картины, принадлежащие воронежской гимназии им. святителя Митрофана, а также из частной коллекции воронежского коллекционера Андрея Козлова.

– Василий Криворучко был не просто художником, а человеком активной гражданской позиции, патриотом. Он выступал за сохранение памятников архитектуры, исторического наследия страны. На выставке представлены живописные и графические работы мастера, выполненные в разных жанрах. Это портреты тружеников страны, исторические полотна, работы с русского Севера, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» научный сотрудник музея, куратор выставки Евгения Изотова.

Выставка будет открыта до 31 октября. Адрес музея: Острогожск, бульвар Крамского, 4. Время работы: среда – воскресенье с 9:00 до 18:00.

Справка РИА «Воронеж»

Василий Криворучко родился в Алтайском крае в простой трудовой семье 10 августа 1919 года. С 1926 года жил в Донецке, посещал занятия художественной студии при местном Дворце культуры шахтеров (1933-1935). Учился в Харьковском художественном училище (1935-1939). С 1937 года участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставках.

Участник Великой Отечественной войны, Криворучко в 1946 году продолжил образование на художественно-графическом факультете Московского педагогического института. В 1951 году по приглашению воронежского художника Николая Пичугина переехал в Воронеж.

Среди его известных картин – «Воронеж – стройкам коммунизма», «Строительство Нововоронежской АЭС», исторические циклы: «Воронеж корабельный», «Моя Русь», «На поле Куликовом». Василий Криворучко – лауреат премии Сергия Радонежского (1992), почетный гражданин Воронежа (1993). Его работы находятся в российских музеях и картинных галереях, а также в частных собраниях в Финляндии, Швеции, Бельгии, Чехии и США.