В Острогожске семилетний мальчик отравился семенами клещевины. Он находится в инфекционном отделении районной больницы. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила мать ребенка Татьяна во вторник, 16 октября.

В больницу родители обратились в воскресенье, 14 октября.

– Сыну стало плохо во время прогулки по городскому саду. У него началась рвота, которая повторялась каждые 15 минут. Вызвали «скорую». Ребенку сделали промывание желудка, стали искать причины отравления. Муж вспомнил, что сын рассматривал клещевину. Выяснилось, что мальчик расколол красную шишку плода растения и попробовал на вкус похожее на фасоль семя. Оно было безвкусное, он его выплюнул. Никто в семье не знал, что растение токсично, – рассказала Татьяна.

Родители забрали сына домой. Состояние ребенка ухудшилось в 18:00 понедельника, 15 октября. Мальчика госпитализировали в инфекционное отделение районной больницы.

– Ребенку оказана необходимая помощь. Сейчас его состояние характеризуется как «нормальное». Мы его наблюдаем. Клещевина очень ядовита, последствия могут быть тяжелыми. Это и геморрагический синдром, и почечная недостаточность. Мы консультировались с воронежскими врачами областной детской больницы имени Бурденко. Пока показаний для перевода туда ребенка нет. При необходимости на «скорой» отправим в Воронеж. За 27 лет моей врачебной практики это первый случай отравления клещевиной, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» заведующая отделением Александра Вареникова.

Биолог Валентина Дешина рассказала о декоративном растении:

– Клещевина крайне ядовита. Особенно опасны зерна, в которых содержится рицин. Этот яд, который оказывает цитотоксическое воздействие на клетки организма, останавливает синтез белка, запускается процесс клеточного самоуничтожения. Во всех частях растения содержится алкалоид рицинин, он также опасен. Рицин воздействует на красные клетки крови, могут образоваться тромбоподобные структуры, препятствующие кровообмену.

Корреспонденты районной газеты «Острогожская жизнь» (филиал РИА «Воронеж») проехали по городу и обнаружили, что клещевина растет на многих клумбах у частных подворий.

– Я родом из украинского города Горловка. Лет 20 назад там произошло массовое отравление детей зернами клещевины. Растение после этого сажать запретили, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» жительница райцентра Елена Швец.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter