Острогожский район принял 237 временных переселенцев с Юго-Востока Украины. Их разместили в общежитии бывшего ПУ-19. Горожане приносят гуманитарную помощь в официальный пункт приема, расположенный на улице Ленина, 68.

- С 17 июня мы принимаем гуманитарную помощь для переселенцев с Украины, которую мы принимаем в Управлении соцзащиты населения Острогожского района. За это время к нам пришло множество людей, неравнодушных к чужой беде, - рассказала заместитель начальника отдела социальной поддержки льготников Елена Левченко. - Люди приходят постоянно, приносят продукты, постельные принадлежности, одежду, сладости. Школьники недавно принесли игрушки. Бывают и пенсионеры. Пожилая женщина, например, принесла полную сумку еды: макароны, крупы, сахар, растительное масло, кофе. Сейчас у нас скопилось очень много «гуманитарки», в хранилище находится уже 76 наименований товаров первой необходимости.

Пенсионерка из Острогожска Валентина Синецкая одна из первых принесла в пункт приема на Ленина, 68 гуманитарную помощь.

- О том, что переселенцы нуждаются в помощи, я прочитала в районной газете. Накупила продуктов, сколько смогла донести, и сдала в пункт приема, - говорит пожилая женщина. - Теперь еще средства гигиены куплю и тоже отнесу. Не дай Бог никому такого горя!

Управление социальной защиты населения Острогожского района оказывает помощь переселенцам с Украины с 19 июня.

- Временные переселенцы могут получить у нас набор из вещей первой необходимости и продуктов. За это время к нам за помощью обратились 18 семей, - рассказал директор управления социальной защиты населения Острогожского района Сергей Глотов. – На сегодняшний день в Острогожском районе уже 237 переселенца с Украины. В основном в соцзащиту обращаются молодые мамы с детьми и пожилые люди.

Многие приезжают целыми семьями. Как правило, в семье мама, бабушка и трое или четверо детей. В основном в Острогожский район едут жители Донецкой и Луганской областей. Люди размещены как в семьях, так и в общежитии бывшего ПУ-19.

- По линии МЧС в Острогожске был определен пункт размещения переселенцев, который рассчитан на 100 человек, - рассказал директор Острогожского аграрного техникума Валерий Исаков, в ведении которого находится общежитие бывшего ПУ-19. - К приезду людей мы отремонтировали крышу здания, системы отопления и освещения. Мы предоставили приезжим жилье, обеспечили всех кроватями и бельем, на этаже есть все удобства и горячая вода. Наши сотрудники установили в местах общего пользования стиральные машинки. Для взрослых доставим несколько телевизоров, чтобы они могли смотреть новости. Многие острогожцы приносят вещи и деньги непосредственно в общежитие. Коллектив Острогожского аграрного техникума создал свой фонд материальной поддержки переселенцев. На деньги, которые сдают наши сотрудники, мы покупаем самые необходимые вещи.

Администрацией аграрного техникума при помощи местной администрации для беженцев организовано трехразовое питание. Еду готовят в столовой техникума и привозят в общежитие. Люди получают не только завтрак, обед и ужин, но и молоко для детей. Сейчас в общежитии размещены 110 человек. 28 из них - дети, для них уже организовали детскую игровую комнату.

Мамы малышей сами навели порядок в детской игровой комнате, расставили мебель, разложили игрушки. Рассказать о своей жизни согласились далеко не все.

- Мы собрались в Россию в последний день перемирия. Ехали из-под Мариуполя на своей машине: я, муж и трое детей. Я беременна четвертым ребенком, через два месяца мне рожать. Собирались впопыхах, взяли только документы и немного детских вещей, - рассказала Жаклин Чакалова. - Мы боимся за жизни своих детей, поэтому назад уже не вернемся. У нас интернациональная семья. Думаю, будет лучше, если мы насовсем останется в России. Муж уже нашел работу, я после декретного отпуска тоже планирую работать по специальности. Приняли нас тут очень хорошо. Когда узнавали что мы с Украины, люди просто совали нам в руки деньги. Один дедушка в магазине купил моим детям мороженое, чтобы они не плакали. Разместили нас в общежитии, теперь у нас своя комната. Кормят бесплатно, выдали все необходимое на первое время. Будем обустраиваться, надеюсь, что мои дети вырастут в спокойной и надежной стране.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter