Воронежский государственный технический университет пожелал подключиться к подготовке проекта развития Петровского острова. Об этом стало известно во время встречи губернатора Воронежской области Александра Гусева с профессором, заведующим кафедрой дизайна ВГТУ Евгением Барсуковым в понедельник, 1 июля.

На встрече обсудили вопросы реализации проектов в сфере архитектуры и градостроительства в регионе. Как подчеркнул Евгений Барсуков, опорный вуз сотрудничает с департаментом архитектуры, в том числе в отборе тем для дипломного проектирования. Глава Воронежской области отметил, что нужно привлекать студентов к совместной деятельности уже на этапе подготовки их курсовых и дипломных работ.

– У нас очень значимый объект на повестке стоит – Петровский остров и набережная. Здесь важно, конечно, не ошибиться. С одной стороны, чтобы все это было реалистично с точки зрения исполнимости. А с другой – все-таки сделать с прицелом на будущее. Приглашаем к этой работе, – сказал губернатор.

Евгений Барсуков заверил, что кафедра готова подключиться, в том числе в рамках курсового и дипломного проектирования.

Проект развития Петровской набережной представили губернатору 24 июня. На территории предложили создать уменьшенную копию Воронежской крепости ХVII века. Там хотят разместить административные, выставочные и клубные помещения. Также может появиться пристань и верфь. На центральной площади острова предложили проводить исторические реконструкции, фестивали, ярмарки и театрализованные представления. Концепция вызвала у Александра Гусева сомнения в первую очередь из-за капитальных строений, которые предложили возвести: их большое количество может сказаться на сроках реализации. Также глава региона отметил, что рассчитывать на федеральное финансирование нельзя. Губернатор поручил доработать проект, актуализировать его и представить итоговую версию к октябрю-2019.

Контекст

Впервые идея создания историко-культурного тематического парка около Адмиралтейской площади с воссозданием Воронежской верфи возникла еще в 2008 году. Концепция парка «Петровский остров» прошла рассмотрение в 2010 году. Было разработано несколько концепций развития Петровской набережной и острова.

В марте-2019 стало известно, что комплексное градостроительное исследование Петровской набережной проведет Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Стоимость работ составила 3,9 млн рублей. Выступая на форуме «Зодчество VRN», главный архитектор ОАО «Гипрогор» Александр Колесников отметил: после обследования территории специалисты указали на то, что Петровская набережная находится в центре большой городской проблемы – загрязненного водохранилища. Константин Кузнецов подчеркнул, что уже организована рабочая группа, которая продумывает расчистку русла и создание инженерии, поэтому концепция не станет очередным «воздушным замком». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter