Бюст советского летчика Николая Дивиченко установили в ольховатской слободе Караяшник. В июле 1942 года он направил горящий самолет на колонну вражеской техники. Общественники установили, что место падения находится недалеко от населенного пункта – возле урочища Кобези. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава сельского поселения Светлана Гончарова в пятницу, 2 октября.

Место падения самолета установили представители районного Офицерского собрания. Общественники ТОС «Мечта» решили увековечить память об этом подвиге.

– Проект включили в список 15 лучших разработок в рейтинге победителей областного конкурса общественно полезных проектов ТОС на 2020 год, – рассказала Светлана Гончарова. – Чтобы реализовать его, понадобилось более 310 тыс. рублей. Тосовцы собрали около 78 тыс. рублей собственных средств, привлекли спонсорскую помощь в сумме более 74 тыс. рублей и получили грант – около 159 тыс. рублей. Установить бюст Николая Дивиченко на месте тарана – возле урочища Кобези – нет возможности, поэтому расположили его в парке в Караяшнике. Прилегающую к памятнику территорию выложили плиткой.

Бюст изготовил скульптор Николай Шептухин из Белгородской области. Постамент выложили из кирпича и облицевали декоративной плиткой. На закрепленной рядом плите разместили историю подвига и имена всего экипажа.

ТОС «Мечта» образовали в 2017 году, в него вошел 71 участник.

Справка РИА «Воронеж»

Аэродром у села Марьевка Ольховатского района фашисты использовали в июле 1942 года как перевалочную базу. С земли его защищала зенитная артиллерия, с воздуха – истребители. Советские летчики наносили по аэродрому авиаудары. В составе экипажа Николая Дивиченко были штурман Владимир Журавлев, стрелок-радист Николай Мысиков и воздушный стрелок Николай Ежов. Во время ночного вылета самолет Николая Дивиченко был подбит фашистами. Летчик направил горящую машину на колонну немецких автоцистерн с горючим. При взрыве бомбардировщик отбросило воздушной волной в лес, и экипаж остался жив. Через несколько дней они вернулись в свою дивизию. Николай Дивиченко погиб в бою в конце декабря 1942 года. О подвиге экипажа были сообщения в Совинформбюро, писали в газетах, слагали стихи. Героев наградили орденами Красного Знамени (высшим орденом СССР).
В ту ночь шесть самолетов противника уничтожил экипаж командира эскадрильи младшего лейтенанта Виктора Михеева. Летчик был убит в воздухе. В 1971 году на месте его гибели в урочище Кобези ольховатцы установили стелу. Всего с боевых вылетов на Марьевский аэродром не вернулись 11 советских летчиков. В память о них ольховатские общественники установили рядом со стелой в 2019 году памятник.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter