В Ольховатском районе переустановили 75 памятников ветеранам Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил мастер Игорь Сушилов в среду, 26 сентября.

В Ольховатке новые памятники установили на 54 могилах ветеранов, на кладбищах поселков Большие Базы, Бугаевка и микрорайона Гора – 15, в хуторе Кравцовка Марьевского сельского поселения – 6.

– От Министерства обороны нет приказа об установке памятников ветеранам Великой Отечественной войны, умершим до 12 июня 1990 года. Изготовить и установить памятники участникам Великой Отечественной войны, умершим с 3 сентября 1945 года и до 12 июня 1990 года, исходя из действующих ныне законов, невозможно. То, что их установили, – это, скорее, исключение из правил, – пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» инспектор по военному учету в Ольховатском районе Валентина Городкова.

На переустановке памятника ветерану Евгению Сергеевичу Петрову присутствовала его дочь Светлана Кращенко (Петрова).

– Отец родился 3 октября 1926 года. В 1944 году его призвали в армию. Отец служил в инженерных войсках, восстанавливал разрушенные мосты и дороги. После участвовал в военных действиях в Закарпатье. Климат не подошел отцу, через некоторое время он заболел ангиной, которая дала осложнения на сердце. С этим заболеванием его комиссовали.

С просьбой о переустановке Светлана Кращенко обращалась в правительство Воронежской области.

– Мой отец умер в 1964 году. Я собрала документы и отправила их губернатору Воронежской области. Тогда им был Алексей Гордеев. Позже мне сообщили, что отцу переустановят памятник, – рассказала Светлана Кращенко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter