Мемориальная доска летчику-земляку Петру Кошелеву, который погиб в годы Великой Отечественной войны, появилась в ольховатской слободе Марченковка. Ее установили на улице, названной в честь фронтовика. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заведующая Ольховатским краеведческим музеем Ольга Ивахненко в понедельник, 2 ноября.

Торжественное открытие памятного знака состоялось в четверг, 29 октября. Инициатором установки стала Ольга Ивахненко.

– Идея появилась у меня около 20 лет назад, когда я работала в Марченковском сельском Доме культуры. Сестры Петра Кошелева – Наталья и Меланья – поддержали меня и были готовы отдать на это свои пенсии. Но местная администрация не поддержала идею открытия доски. Спустя много лет идею воплотили в жизнь. Место выбрали удачное: каждый идущий по улице и проезжающий мимо по дороге заметит этот памятный знак, – рассказала Ольга Ивахненко.

Средства на установку доски предоставили односельчане, родственники и житель поселка Большие Базы Сергей Коростов.

Справка РИА «Воронеж»

Петр Кошелев родился в слободе Марченковка в многодетной крестьянской семье в 1921 году. После окончания Марьевской средней школы он поступил в Воронежский аэроклуб. В 1938 году его направили в Качинское авиационное училище, которое он окончил в 1941 году. Боевой путь Петр Кошелев начал в декабре 1942 года: полк выполнял боевые действия под Сталинградом.

Петр Кошелев награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и Боевого Красного Знамени. Последнюю награду, к которой гвардии лейтенант был представлен за 60 боевых вылетов, получить не успел: в ноябре 1943 года в районе поселка Веселые Терны Днепропетровской области самолет командира звена Кошелева был подбит. Ему было 22 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter