В Воронежской облдуме рассказали о поддержке воронежцев во время пандемии COVID-19. Об этом сообщили в пятницу, 15 мая.

Председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетесов принял участие в обсуждении вопросов поддержки граждан в условиях распространения коронавируса. Онлайн-совещание с региональными отделениями партии прошло под председательством секретаря ее генсовета Андрея Турчака.

Кроме Владимира Нетесова в обсуждении приняли участие руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов, руководитель фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе Роман Жогов, депутат Воронежской облдумы, руководитель региональной общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева Татьяна Головачева.

BKA07754.jpg

В ходе совещания обсудили работу волонтерских центров «Единой России», вопрос оказания поддержки малому и среднему бизнесу, а также реализацию всероссийской акции #ПомогиУчитьсяДома, инициированной Агентством стратегических инициатив и Министерством просвещения Российской Федерации совместно с партией «Единая Россия».

На горячую линию Воронежского регионального волонтерского центра «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса поступило свыше 6 тыс. обращений от жителей региона, все заявки оперативно обрабатывают, волонтеры оказывают необходимую поддержку. Воронежцы обращаются с просьбами о доставке продуктов, лекарств и товаров первой необходимости, задают вопросы о правилах и графике работы учреждений. Также обратившимся в Центр оказывают юридические консультации. Кроме того, волонтерами доставлено более 4 тыс. продуктовых наборов малообеспеченным и многодетным семьям. К волонтерской работе подключились депутаты всех уровней.

Воронежская областная Дума приняла стартовый пакет поправок для снижения налоговой нагрузки на МСП.

– Соответствующие региональные меры господдержки коснутся более 7 тыс. предпринимателей, работающих в отраслях экономики, которые имеют наибольшие риски в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, – рассказал Владимир Нетесов.

В целом на начальном этапе на меры господдержки регионального уровня из областного бюджета направили около 1,5 млрд рублей. Кроме того, в регионе сформировали дополнительный финансовый резерв на меры поддержки, которые еще пока не определены региональными властями, но потребность в которых может возникнуть в среднесрочной перспективе.

– Региональный парламент, в случае необходимости, готов оперативно внести соответствующие изменения в законодательство, – отметил Владимир Нетесов.

Кроме того, предпринимателям оказывается информационно-аналитическая и консультационная поддержка.

BKA07726.jpg

В начале апреля 2020 года при Воронежской областной Думе был создан Совет по устойчивому развитию экономики региона. Координировать меры по поддержке малого и среднего предпринимательства помогает интернет-ресурс, созданный в рамках деятельности Совета по инициативе депутатов Воронежской облдумы. На сайте it.duma36.ru представлены новости по ситуации с пандемией, актуальная информация о мерах господдержки бизнеса и механизмах ее получения. Сайт дает возможность обратной связи. Сегодня информплощадка уже агрегировала ряд актуальных для субъектов МСП предложений от муниципальных образований Воронежской области, предпринимателей, бизнес-ассоциаций и граждан.

Также Владимир Нетесов сообщил, что в рамках акции #ПомогиУчитьсяДома на личные средства воронежских единороссов, в том числе депутатов Воронежской областной Думы, приобретено 500 ноутбуков и планшетов для школьников, чьи родители не смогли оперативно решить вопрос с обеспечением детей техникой для дистанционного обучения.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики региона Олег Мосолов рассказал о мониторинге обеспеченности компьютерной техникой обучающихся и педагогических работников общеобразовательных организаций.

BKA07750.jpg

– В первую очередь мы обеспечили техникой учителей за счет фондов школ, а также договорились с провайдерами о подключении к скоростному интернету педагогических работников региона по льготному тарифу. В качестве финансовой поддержки педагоги региона в апреле получили единовременную выплату за работу в особых условиях. Что касается обеспечения техникой школьников, то мы передали 250 компьютеров в семьи обучающихся из фонда образовательных организаций, 500 гаджетов было приобретено по линии «Единой России», еще 147 ноутбуков закуплено из средств Рождественского благотворительного вечера, поддерживающего талантливых и одаренных детей Воронежской области, – сообщил Олег Мосолов.

Он также отметил, что в планах к 1 сентября увеличить количество техники, которая может быть передана учебными заведениями региона школьникам для дистанционного обучения в случае необходимости.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter