Недавно в районе Песковатки в объектив лискинского фотографа Алексея Кургузова попал малый погоныш. Эта птичка занесена в Красную книгу и относится к виду, которому грозит вымирание.

- Я специально смастерил водоплавающую палатку и из нее наблюдал, чтобы не спугнуть птиц, - рассказывает Кургузов. - С полчаса ждал, пока птицы выйдут из камыша на чистое пространство, и потом на пару минут они показались. Правда, удалось отснять только самца, самка была глубже в тростнике.

Пернатый глава семейства успел еще и поохотиться. Самец с важным видом оценил ситуацию и, не стесняясь посторонних глаз и объектива, поймал маленькую рыбку, после чего вернулся в тростник.

Кстати, самец этого вида весит всего 30-72 грамма, самка - 36-65, а продолжительность жизни малого погоныша составляет почти шесть лет. Это перелетная птица, они зимует в Юго-Западной Европе, в бассейне Средиземного моря, в Восточной и Северной Африке. Улетает в теплые края в октябре, а возвращается в марте.

Домик-гнездо представляет собой массивную плотную чашу, свитую из камышей и осоки. Жилище птиц хорошо скрыто стянутыми сверху стеблями. О потомстве пары задумываются один или два раза в год: с мая по июнь и с июня по июль. Так что вполне возможно, что лискинские погоныши как раз сейчас высиживают яйца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter