Строительство свинокомплекса мощностью 15 тыс. тонн свинины в живом весе в год завершилось в селе Верхняя Тишанка Таловского района. В конце октября в репродуктор свинокомплекса начнут привозить племенных свиноматок элитной генетики.

Строительство свиноводческого комплекса началось в августе 2013 года в рамках инвестиционного договора между группой компаний «Агроэко» и правительством Воронежской области. Инвестпроект предусматривает строительство двух свиноводческих комплексов, комбикормового завода и элеватора на территории Таловского района. Общий объем инвестиций в рамках проекта - 6,3 млрд рублей. Оба животноводческих комплекса строились параллельно.

Для заселения двух свинокомплексов уже закуплено 10 тыс. племенных свиноматок элитной генетики. Постановку животных в репродукторы обоих комплексов планируется завершить к середине ноября 2014 года.

Свинокомплекс состоит из трех территориально удаленных площадок: репродуктор, в котором осуществляется осеменение племенных свиноматок, ожидание приплода и опорос, и две площадки откорма: участок доращивания, в который переводятся поросята после завершения грудного вскармливания, и участок откорма. Репродуктор рассчитан на 4800 свиноматок. Для каждого блока в соответствии с полом, весом и возрастом животных предусмотрена индивидуальная технология кормления и микроклимат, который, так же, как и подача кормов и воды, регулируется автоматически.

Первые опоросы предполагаются в феврале-марте 2015 года. Продажи первого товарного поголовья – в августе 2015 года. На убой с площадок откорма будет поставляться 2,4 тыс. голов в неделю. Всего две площадки откорма рассчитаны на 60,6 тыс. голов. С учетом реализации выбракованного поголовья с площадки репродуктора (800 тонн), общий объем реализации мяса в живой массе со свинокомплекса составит 15 тыс. тонн. На трех площадках Тишанского комплекса будут работать порядка 150 человек.

По признанию губернатора Алексея Гордеева, осмотревшего новое предприятие в пятницу, 24 октября, на новом комплексе впечатляет и уровень технологий, и организация санитарной, ветеринарной защиты. Это уровень предприятий, где животные защищены от африканской чумы свиней и других болезней.

– Конечно, для Таловского района запуск такого предприятия – это рабочие места и существенное увеличение экономики, налоговой базы. Руководство компании рассматривает строительство таких комплексов в нескольких районах области, –отметил Алексей Гордеев.

Губернатор подчеркнул, что появление такого предприятия в условиях импортозамещения позволяет решить важную государственную задачу. На сегодняшний день Воронежская область в среднем производит 100 тыс. тонн свинины в год. В ближайшие полтора-два года нужно увеличить этот объем в полтора раза.

– План – выйти на 400 тыс. тонн производства свинины в Воронежской области в год. Это вполне оправданно с учетом того, что у нас избыточная кормовая база, наличие собственного зерна,
Алексей Гордеев, глава Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter