В Новой Усмани в 16 раз прошел фольклорный фестиваль «На Троицу!». На фестиваль приехали 28 певческих коллективов из районов Воронежской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Кисловодска. Самому юному участнику фестиваля было несколько месяцев от роду, самому старшему – 77 лет.

Большинство фольклорных ансамблей стали участниками фестиваля далеко не первый раз, и новоусманцы встречали их как хороших знакомых. Это воронежские «Паветье», «Воля», «Древица», «Пчелиновские канарейки» из Бобровского района, «Донские родники» из Павловска и многие другие. Были коллективы из Липецка и Волгограда. Но московские и питерские гости приехали впервые, как и их ансамбль из Кисловодска. Это говорит о растущей популярности новоусманского фестиваля: такое количество коллективов в «Березках» на берегу Усманки выступало впервые.

Фестиваль проходил два дня. В субботу, после торжественного открытия, гости разъехались по сельским поселениям района, чтобы продемонстрировать свое мастерство местным жителям. В воскресенье, после троицкой службы в Казанском храме, ансамбли прошествовали с песнями по улицам села в район «Березки» на берег реки. Там они водили хороводы, пели песни, угощались традиционной яичницей и пускали по воде троицкий венок.

Начальник отдела народного творчества и социально-культурной деятельности департамента культуры и архивного дела Воронежской области Тарас Тарасенко и председатель Комитета Воронежской областной Думы по культуре и историческому наследию Александр Латушко поздравили гостей праздника и поблагодарили главу Новоусманского района Владимира Чернышова за организацию фестиваля и за поддержку культурного наследия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter