В Новой Усмани прошел ХV традиционный фольклорный фестиваль «На Троицу!» Он давно вышел за рамки областного: в Новоусманский район съехались певческие коллективы не только со всей Воронежской области, но и из соседней Белгородской, из Чебоксар, Новочеркасска и даже из Харькова.

22 июня, в канун ночи на Ивана Купала, гости Новой Усмани побывали с выступлениями во многих селах района, а студенты и преподаватели кафедры этномузыкологии Воронежской академии искусств представили фольклорный спектакль «Гуленька». Большинство ансамблей, такие как «Паветье», «Хохольские родники», «Волюшка» и другие приезжают на фестиваль не первый год, и новоусманцы встречают их как старых знакомых, с удовольствием принимая участие в хороводах.

На следующий день фольклорные коллективы побывали в Казанском храме Новой Усмани, где участвовали в Троицкой службе, после чего крестным ходом отправились на берег Усманки. Там развернулась широкая выставка поделок новоусманских и воронежских мастеров: любой желающий мог купить украшения из бисера и кожи, глиняные игрушки, куклы-обереги и многое другое. А на «новоусманских подворьях» из всех поселений района гости могли угоститься румяными пирожками, соленьями-маринадами, попить кваску и чаю.

Там же, по традиции, уже совершались троицкие обряды – девушки плели венки, «кумились» (целовались через венки, обещая быть неразлучными подругами целый год), а парни жарили на костре яичницу из нескольких десятков яиц, чтобы угостить всех гостей. После большого хоровода, объединившего всех участников фестиваля, самый большой венок, сплетенный девушками сообща, был выпущен на счастье на середине реки. Он поплыл по течению, пока не скрылся с глаз, а это обещает всем гостям праздника удачу и процветание на весь следующий год.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter