В минувшую субботу, 16 августа, в поселке Воля, что в Новой Усмани, казаки объявили о создании Воленского казачьего хутора. Воленцы установили на въезде в населенный пункт два поклонных креста и провели крестный ход, чтобы освятить их.

Несмотря на жару десятки жителей поселка Воля нашли силы и время для того, чтобы принять участие в крестном ходе. Люди прошли с иконами и хоругвями от воленского храма Трех Святителей Великих к установленных местными казаками поклонным крестам на въездах в поселок – со стороны Шуберской и Орлово. У крестов состоялись молебны.

О смысле церемонии напомнил настоятель углянского храма Казанской иконы Божией Матери отец Евгений, принявший участие в крестном ходе:

– Поклонный крест устанавливается прежде всего для того, чтобы человек при виде его подумал о Боге, о душе. Это не механическая защита от чего бы то ни было, но с ним постановляется ангел-хранитель. Нужно помнить, что «С верой взирающий – получающий исцеление».

В этот день произошло еще одно событие, непосредственно связанное с крестным ходом. Начальник штаба Воронежского Округа Всевеликого войска Донского Александр Акулов зачитал приказ о назначении наказного атамана хутора Воленский. Им стал местный житель – Максим Ульянов. Теперь уже атаман рассказал, что казаки только начинают свою деятельность в поселке: в День Победы поздравили ветеранов, установили поклонные кресты, в день знаний собираются принять участие в охране общественного порядка. На казаков рассчитывает и глава воленского сельского поселения Алексей Десятников:

– Думаю, что возрождение традиций – это неплохо. Кроме того, казаки уже зарекомендовали себя как люди, готовые оказать посильную помощь в обустройстве жизни поселения.

Также нужно отметить, что в одиночку установить кресты казакам было бы сложно. В том числе и материальную, ее оказали десять воленских индивидуальных предпринимателей, то есть фактически все.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter