Сотрудники Новоронежской АЭС установили последний из четырех парогенераторов энергоблока №7. Генератор подняли на высоту 26 м, опустили на специальную тележку и по рельсам перевезли в центральный зал реакторного отделения. Там устройство опустили на опору парогенератора, сообщила пресс-служба АЭС в пятницу, 15 апреля.

Монтаж генератора и приварка к главному циркуляционному трубопроводу продлится в течение восьми месяцев. Оборудование весит более 330 т. Его производительность составляет 1,6 тыс т насыщенного пара температурой 285,8 градусов в час. Диаметр агрегата – 4,5 м, длина – 14 м.

Парогенератор, как и реакторная установка, – основное оборудование АЭС. Агрегат является теплообменником – в нем вода нагревается от теплоносителя первого контура, проходящего через активную зону реактора. Появляется поступающий на турбину пар, с помощью которого в генераторе вырабатывается электроэнергия.

Контекст

Концерн Росэнергоатом начал строительство двух энергоблоков нового поколения в 2007 году. Главная особенность инновационных энергоблоков №6 и №7 дополнительные системы безопасности. В новом проекте предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. Реакторный зал укреплен двойной защитной оболочкой, под корпус реактора установлена «ловушка» расплава активной зоны, энергоблок снабжен пассивной системой отвода остаточного тепла. Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС пустят летом 2016 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter