В Нововоронеже открыли «новую версию» памятника Аленке – основательнице села Новая Аленовка. Ее установили рядом с Центральным рынком, на том же самом месте, где стояла прославившаяся на всю Россию своей «страшной красотой» предыдущая скульптура. Событие приурочили к Первому городскому фольклорному празднику «Истоки», который стартовал в пятницу, 1 июля.

«Новая» Аленушка – памятник выше человеческого роста. Она по-настоящему красива и женственна, по-девичьи хрупка и изящна. Облачена красавица в длинный сарафан. Руки Аленушки сложены на груди, а смотрит она вдаль – в сторону, где 250 лет назад было основано село Новая Аленовка.

На торжественную церемонию пришли несколько десятков человек. Автор памятника, московский скульптор Виталий Казанский, на торжественное открытие своего детища приехать не смог, равно, как и московские меценаты, которые подарили нововоронежцам памятник. Свои имена они просили до поры до времени держать в секрете.

Почетное право открыть новый городской арт-объект предоставили старожилу села Новая Аленовка, Евдокии Васильевне Марченко. Женщина напомнила, что ныне села Новая Аленовка не существует – оно было застроено при возведении Нововоронежской АЭС. Сейчас на его месте – Северный микрорайон Нововоронежа.

По словам Евдокии Марченко, первые жители села Новая Аленовка занимались охотой, рыболовством, овощеводством, сажали пшеницу.

– В Новой Аленовке выращивали клубнику – здесь были целые плантации. Поэтому нашу Аленовку называли краем клубники. Прошло уже 250 лет, а клубника на бывших огородах Аленовки так и растет. В 1957 году сюда приехали первые строители – началась всесоюзная молодежная стройка Нововоронежской АЭС, – рассказала Евдокия Марченко.

На открытии памятника выступила член Союза писателей России Валентина Рыбачева.

– Этот памятник – чудо необыкновенной красоты. Мы благодарны людям, которые его создали, – отметила Валентина Сергеевна.

Мэр Нововоронежа Владимир Лещенко поблагодарил московских меценатов, которые подарили Нововоронежу «Аленку», скульптора Виталия Казанского и завод, который изготовил памятник.

– Надеюсь, что новый арт-объект под названием «Аленка» понравится нашим жителям и гостям города. Он будет олицетворять любовь и мудрость и станет одним из мест притяжения людей, – отметил градоначальник.

Самим нововоронежцам Аленка версии 2.0 понравилась больше, чем ее пугающая предшественница.

– Замечательная скульптура, очень красивая. По первой скульптуре мы не скучаем, – поделилась жительница Нововоронежа Тамара Батранкова.

– Эта Аленушка – милая и красивая. Обратите внимание, какое здесь движение рук, как тонко скульптор передал очертания платья девушки. Такие монументы нужны каждому городу, – заметила Людмила Дейнекина.

– По лицам наших местных жителей видно, что эта Аленка им понравилась. Я ничуть не скучаю по старой «Аленке», – поделился нововоронежец Евгений Федоров.

Напомним, что предыдущий металлический арт-объект «Аленка» был открыт в Нововоронеже в 2020 году. За несколько дней скульптура прославилась на всю Россию своей пугающей «красотой». После волны критики арт-объект демонтировали, вернули изготовителю и впоследствии выставили на аукцион. Выкупил «постапокалиптическую» скульптуру бизнесмен Евгений Хамин.

Как гласит городская легенда, село Новая Аленовка основала девушка Аленка, которая пришла на Дон из-под Лебедяни. Она нашла место у небольшого ручья и пригласила туда жить своих односельчан. Но случилась беда – Аленушку у ручья убил разбойник Кудеяр. С тех пор и ручей, и поселок стали называть Аленовкой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».