16 июля 2021 года состоялась первая встреча директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова и врио ректора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимира Шевченко, который в начале июля сменил на своем посту Михаила Стриханова.

В ходе встречи Владимир Поваров и Владимир Шевченко договорились о поэтапной реализации масштабного проекта по развитию нововоронежского филиала университета, подтвердив предварительные договоренности с руководством вуза.

Уже в этом году на базе Нововоронежского политехнического колледжа по инициативе Нововоронежской АЭС впервые открылась базовая кафедра «Технология ВВЭР в АЭС». Ее возглавил директор НВ АЭС Владимир Поваров. Необходимость создания новой кафедры в Нововоронеже связана с потребностью в специалистах для эксплуатации инновационных энергоблоков поколения «3+" с ВВЭР-1200. За пять лет с момента пуска новых энергоблоков нововоронежские атомщики накопили уникальный опыт эксплуатации. В состав кафедры вошли ведущие сотрудники Нововоронежской атомной станции – 7 кандидатов наук и 2 доктора наук. Сочетание фундаментальных теоретических знаний и практического опыта усилит профессиональную подготовку и улучшит ее качество.

В планах на 2022−2023 учебный год – проект по реорганизации Нововоронежского политехнического колледжа в Политехнический институт при НИЯУ МИФИ.

– Уверен, что образовательная площадка будет соответствовать запросам электроэнергетического дивизиона ГК «Росатом» и отвечать всем требованиям профессиональных стандартов, – прокомментировал итоги встречи директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Владимир Поваров также рассказал, что на НВ АЭС ведется активная научная деятельность. Сейчас выпущено три книги: в них собрана уникальная информация, полученная эксплуатационным персоналом в ходе пуска. Издания предназначены для студентов, российских специалистов, а также зарубежных атомщиков, которые активно интересуются проектами Госкорпорации «Росатом» по строительству АЭС с ВВЭР-1200.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter