В Нововоронеже планируют открыть филиал Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ на базе Нововоронежского политехнического колледжа. Заместитель председателя Госдумы РФ Алексей Гордеев и генеральный директор Росатома Алексей Лихачев обсудили это в ходе визита в город в четверг, 1 апреля.

По словам Алексея Гордеева, открытие кафедры «Технология ВВЭР в АЭС» на базе филиала НИЯУ МИФИ позволит преобразовать колледж в полноценный филиал высшего образования для использования специалистов не только на Нововоронежской атомной станции, но и в атомной промышленности страны и за рубежом.

Алексей Гордеев и Алексей Лихачев

– Сегодня Нововоронежский политехнический колледж является единственным образовательным учреждением во всем Черноземье, обеспечивающим базовую подготовку по направлениям в области атомной энергетики. Его учебные программы соответствуют запросам дивизиона ГК «Росатом» и требованиям рынка труда к специалистам соответствующего профиля, – отметил Алексей Гордеев.

Алексей Лихачев рассказал, что идею поддержали в руководстве Росатома.

– На Нововоронежской АЭС работает большое количество кандидатов наук – этот потенциал необходимо использовать. Мы будем это все развивать – естественно, в ближайшие годы. Очень сильно укрепит эту работу создание здесь филиала МИФИ как высшего учебного заведения, – подчеркнул Алексей Лихачев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter