В Нововоронеже из-за вспышки микоплазменной пневмонии с 21 октября во всех городских школах объявили досрочные каникулы. Сделано это по рекомендации эпидемиологов в связи с необходимостью профилактического разобщения детских коллективов.

Как сообщил РИА «Воронеж» и.о. санитарного врача города Нововоронежа Валерий Прудников, в эпидемиологическом расследовании по выявлению причины и условий распространения инфекции местным специалистам сейчас помогают эпидемиологи из Москвы и Центр гигиены и эпидемиологии № 91 Федерального медико-биологического агентства города Лесной Свердловской области.

 Сейчас ситуация стабилизировалась, за выходные зарегистрировано только несколько новых больных. Однако во всех школах объявлены досрочные каникулы с целью предотвращения дальнейшего распространения заболевания. Ведется работа в режиме повышенной готовности, чтобы при любом событии вовремя отреагировать,
Валерий Прудников, и.о. санитарного врача города Нововоронежа.

По данным Валерия Прудникова, сейчас микоплазменная пневмония зафиксирована у 50 школьников и примерно у 20 взрослых.

Главной загадкой нововоронежского инцидента являются условия и причины почти одновременного заражения большого количества людей. У медиков есть предварительные данные эпидемиологического исследования, однако его окончательные результаты, по словам Прудникова, станут известны в конце этой недели. Ранее руководитель медсанчасти №33 Геннадий Ролдугин предположил, что кто-то из пациентов контактировал с человеком, ранее переболевшим микоплазменной пневмонией – остальные дети заразились от него. В самой школе №2 ходят упорные слухи, что источником болезни могла стать одна из учительниц, отдыхавшая перед началом учебного года в Турции. Кроме того, в школе говорят, что занести инфекцию мог кто-то из рабочих, проводивших ремонт школы.

 Сейчас мы рассматриваем все возможные варианты того, откуда появилась микоплазма, а также условия и причины вспышки пневмонии. Предварительные данные уже получены, однако сейчас они проверяются с помощью дополнительных данных, чтобы не допустить ошибки. Точная причина вспышки пневмонии может быть названа в конце этой недели,
Валерий Прудников, и.о. санитарного врача города Нововоронежа.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter