В Новоусманском районе живет внучка полного Георгиевского кавалера Василия Гридяева. Лилия Катаева из Новой Усмани рассказала об истории своей семьи.

– Помимо памяти о деде-герое, – говорит Лилия, – мне еще досталась родовая усадьба в селе Глушицы Рамонского района. Уже четыре года, как изменился адрес этого дома, теперь он звучит так: улица Василия Гридяева, дом 1. Так что теперь память о дедушке будет жить долго.

Василий Гридяев родился в 1889 году в простой крестьянской семье в селе Глушицы Рамонского района. Перед первой мировой войной Василия Емельянова призвали в армию и направили в 10-й Туркестанский пехотный полк.

– Я знаю всю историю по рассказам бабушки, к сожалению, дедушка умер еще до моего рождения, – говорит Лилия. – Он всегда отличался железной дисциплиной, выдержкой и отвагой. Именно благодаря этим качествам дед смог добиться таких наград. С первых дней войны он был на передовой, воевал с немцами, болгарами, мадьярами. К концу 1915 года стал полным Георгиевским кавалером. Свою последнюю награду дед получил, будучи в звании подпрапорщика. В бою он принял рискованное решение и тем самым спас жизни своих солдат. За этот поступок он получил золотой Георгиевский крест, который снял с себя и повесил на грудь деда сам Николай второй. Так мой дед стал кавалером «полного банта».

Когда началась гражданская война, Василий Емельянович принял решение – против своего народа не воевать. Вскоре он женился на 16-летней сельской девчонке Мавре Николаевне, с которой у них родилось 11 детей.

– Дед начал заниматься сельским хозяйством, вступил в колхоз, – продолжает внучка. – В голод принял решение, чтобы покормить семью, свои боевые награды обменять на хлеб. Сегодня историю о прадеде-герое я с гордостью рассказываю своим детям. К счастью, удалось сохранить военные фотографии дедушки, а также я стала наследницей «родового гнезда». Сейчас на этом участке мы построили дом, который используем, как дачу. А тот дом, который построил мой дед – храним, как семейную реликвию.

Память о герое жители села Глушицы решили увековечить совсем недавно, года четыре назад в поселке появилась улица имени полного Георгиевского кавалера Василия Гридяева, на которой как раз и жил герой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter