Ивановка – единственный населенный пункт Новохоперского района, официально имеющий статус деревни. Когда-то Ивановка была достаточно многолюдной. Сейчас на ее месте только брошенные дома и густые яблоневые сады. Жилых дворов в деревне всего два.

Оживает Ивановка только по большим церковным праздникам, когда из Новохоперска сюда приезжают проведать родные могилки на кладбище бывшие ивановцы. В последний приезд их ожидал неприятный сюрприз.

- С могилы мамы украли ограждения – железные цепи и столбики, - говорит пенсионерка Фаина Саввина. - Эти цепи я привезла из Москвы в 1979 году. Специально для этого машину нанимала. 34 года простояло ограждение на могиле. А теперь – пустота.

Пропали с кладбища и несколько металлических памятников. Ивановцы не сомневаются, что это дело рук охотников за металлом.

Интересно, что это не первый акт вандализма в Ивановке. Здесь уже был потрясающий по своему невежеству случай. До 50-х годов прошлого столетия в окрестностях деревни на высоком кургане стоял уникальный памятник древности – «каменная баба». Местный мужик разбил ее и использовал для постройки фундамента для своего дома.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter