Новохоперский филиал ООО «Центрально-черноземная агропромышленная компания» - единственное в районе сельхозпредприятие, использующее для орошения самоходные дождевальные машины. В настоящее время в хозяйстве смонтированы и запущены шесть американских круговых дождевальных установок.

Установки поливают 557 гектаров сои и 89 гектаров кукурузы. Нечасто встречающуюся на новохоперских полях сою местные жители в шутку называют «колбасой».

Распластавшаяся над полем дождевальная машина впечатляет – она похожа на парящую в высоте серебристую конструкцию длинного моста. Центральная опора установлена на четырех колесах и зафиксирована на бетонном фундаменте. Вокруг нее дождевые круги чертит гигантский циркуль из металлических оцинкованных конструкций. Радиус этого циркуля – 546 метров. Благодаря дизель-генератору машина сама вырабатывает электроэнергию. Установка движется по кругу. Оборот полива - от 24 часов до 10 суток. Машина полностью компьютеризирована, операторам остается только следить за ее «дыханием». Кстати, в хозяйстве работают всего три специалиста орошения.

Кроме того, на поле установлена метеостанция, работающая на солнечных батареях. Она измеряет влажность на поверхности почвы и на глубине 50 см и 1 м. С учетом этих сведений программируется и определяется норма полива.

Воду для орошения качают из пруда Студеного две насосные станции, способные одновременно обеспечить полив на площади 600 гектаров.

Как признается директор филиала Николай Селин, полив обеспечивает увеличение урожайности вдвое.

Чтобы оросительные установки не стали добычей для охотников за металлом, специальные датчики реагируют на малейшее изменение массы, и срабатывает сигнализация. Так что пытаться что-нибудь от машины открутить не стоит.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter