Несмотря на то, что газификация района подходит к завершению, новохоперцы так и не научились мирно решать газовые споры. Количество судебных разбирательств значительно увеличивается летом – в сезон строительно-газовых работ.

Проблема в следующем. На улице жители строят газопровод общими финансовыми усилиями. При этом всегда есть домовладения, которые по разным причинам не участвуют в строительстве. Однако потом их хозяева тоже решают улучшить свою жизнь с помощью «голубого топлива». Далее ситуация развивается по двум сценариям. Либо человек честно компенсирует соседям затраченные ими средства, отдает свою долю и мирно подключается к газопроводу. Либо игнорирует финансовый вопрос.

Уловки, с помощью которых предприимчивые граждане хотят воспользоваться деньгами соседей, самые разные. Одни упоминают какой-то мифический закон, по которому после пяти лет эксплуатации, врезаться в газопровод можно абсолютно бесплатно. Те, кто купил дом недавно, говорят, что их не касается, что тут было до них. Третьи аргументируют свою позицию тем, что Райгаз подключает к уличному газопроводу вне зависимости от того, урегулирован вопрос с соседями или нет. Четвертые и вовсе заявляют, что никому ничего не должны, так как газопровод после введения его в эксплуатацию передан в собственность Райгазу.

- Действительно, Райгаз обязан подключить домовладение к газопроводу в любом случае, - говорит мировой судья Лариса Стародубцева. - Верно и то, что построенные уличные газопроводы передаются в его собственность, так как являются источником повышенной опасности. Однако это вовсе не означает, что даже после подключения к уличному газопроводу, домовладельцев не обяжут выплатить компенсацию тем, за чей счет он строился. Суд однозначно признает право истцов на выплату компенсации. Рассчитывается она с учетом предоставленных квитанций и оплаченных договоров. При этом ответчики еще и оплачивают судебные издержки. Кроме того, истец имеет право требовать индексации своих затрат.

За последнее время все «газовые» суды истцы выигрывали. Суд отказал в компенсации только один раз – из-за специфических условий строительства уличного газопровода.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter