12 сентября, около двух часов дня, в лесном массиве недалеко от хутора Замельничного вспыхнул пожар. Из-за сильного ветра пожар быстро перерос в верховой. Клубы дыма охватили окраины Новохоперска. Огонь вплотную подобрался к автодороге Новохоперск-Поворино. Пожарные подразделения были подняты по тревоге. Одновременно несколько пожарных машин спасали лес от огня.

Ситуация осложнялась тем, что часть сотрудников пожарной службы устраняла очаги возгорания на месте пожара, вспыхнувшего накануне недалеко от Хоперского заповедника. Тем, кто был задействован на этой работе, пришлось срочно выезжать на новый пожар для помощи своим коллегам. Общими усилиями пожар был потушен.

Уже не первый раз на помощь пожарным приходят добровольцы - сотрудники предприятий и организаций района. Вот что рассказал житель поселка Новохоперского Алексей Есин, целый день работавший сегодня на месте вчерашнего пожара: «Мы приехали на пожарище утром, нас доставили на автобусе. Мужчины с лопатами разошлись на расстояние 10 метров друг от друга. Всем была поставлена задача: при малейшем возгорании засыпать огонь землей, чтобы не дать ему снова распространиться».

Напомним, что первый сентябрьский лесной пожар произошел в Новохоперском районе 2 сентября. Пожарные остановили его практически на границе с Хоперским заповедником. Верховой пожар тушили 9 часов пожарные из пяти районов, всего было задействовано 80 человек, привлечено 15 автоцистерн, тракторы с плугами и бульдозеры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter