Региональное управление Роспортебнадзора не на шутку обеспокоено - укус насекомых в Воронежской области потенциально может стать причиной туляремии и боррелиоза, так называемой болезни Лайма, у населения.   

Такой вывод ведомство сделало на основе майских лабораторных исследований. В частности, антиген к возбудителю туляремии нашли у четырех экземпляров мошки в Новохоперском районе. Из клещей выделен антиген боррелиоза на территории Острогожского и Семилукского районов. 

Глава управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев в связи с этим предложил главам администраций муниципалитетов провести комплекс санитарно-экологических и противоэпидемических профилактических мероприятий. 

Также руководитель местного Роспотребнадзора предложил за счет средств областного бюджета закупить вакцины для антирабической помощи, против туляремии, вирусного гепатита А, сибирской язвы, брюшного тифа и лептоспироза. В первую очередь предполагается прививать тех, у кого риск заражения выше остальных. 

Кстати, в мае с укусами клещей за медицинской помощью обратилось 235 человек, в том числе 72 ребенка. И это при учете того, что большинство жителей региона, как правило, удаляет насекомых самостоятельно. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter