Захоронение расстрелянным в годы Гражданской войны землякам открыли после реконструкции в селе Подосиновка Новохоперского района в воскресенье, 7 мая. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в администрации Коленовского сельского поселения в четверг, 11 мая.

Местные общественники предложили обновить памятное место. На реконструкцию администрация района выделила 300 тыс. рублей.

– Жестокий бой между подосиновским отрядом повстанцев и белогвардейцами произошел в июле 1919 года. Силы были неравны, отряд окружили и почти полностью уничтожили. Несколько десятков подосиновцев схватили и расстреляли. Выжил только Николай Раздайбедин. Раненый он пришел в село и рассказал о трагедии односельчанам. Убитых похоронили в братской могиле, – пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» краевед Александра Будкова.

Контекст

Захоронение находится на кладбище в селе Подосиновка. Вся территория площадью 12 кв. м огорожена и вымощена тротуарной плиткой. На черной плите высечены имена 24 подосиновцев, расстрелянных белогвардейцами в 1919 году. Трехступенчатый памятник из кирпича установили в селе в 1957 году. Капитально захоронение не обновлялось 50 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter