Поселок Елань-Коленовский стал местом проведения выставки не случайно. В елань-коленовской зоне проживают более 200 голубеводов. Самые активные из них – Владимир Захаров, Юрий Мишаков, Александр Чопоров -выступили инициаторами организаций выставки. Глава Елань-Коленовского городского поселения Анатолий Колобов их в этом поддержал.

На выставке были представлены различные известные породы голубей. Птиц можно было не только посмотреть, но и приобрести.

Для этого потенциальный покупатель сначала отправлялся «смотреть лет». Голубя выпускали в специальный вольер. Десятки придирчивых глаз, рассматривали «рубашку», то есть масть голубя, смотрели, как он полетит, и в результате или одобрительно кивали или разочарованно махали рукой. При этом непосвященному человеку было почти невозможно разобраться, что такого особенного видят специалисты в каждом голубе.

- Что ж тут непонятного, - постарался объяснить мужчина в съехавшей набекрень (от того что, наблюдая за голубями, он высоко задирал голову) шапке. - Вон тот косокрылый, у этого в полете хвост палкой, а тот - по всем статьям красавец!»

В числе дорогих голубей на выставке красовались узбекские бойные, или лохмоногие, голуби. Голубевод из Тамбова просил за такого голубя три с половиной тысячи рублей. Впрочем, голуби, полностью соответствующие стандарту этой породы, стоят в десятки раз дороже. Узбекские голуби отличаются красивым своеобразным полетом. В воздухе они переворачиваются через хвост и в это время ударяют крыльями. Их игрой в полете можно залюбоваться – голубь резко идет вверх и кувыркается до 10-15 раз. При регулярных тренировках голуби могут летать непрерывно 6-8 часов.

Среди узбекских голубей различных пород особо выделялись белые лохмоногие красавцы. Хозяин объяснил, что эта порода называется гульбадам, что в переводе означает «цветок миндаля». Такие голуби выводятся красными. После линьки они становятся белоснежными. Этих голубей часто выпускают на свадьбе молодожены – на счастье и верность.

Интересную историю рассказывали и у клетки с почтовыми голубями. Голубевод из Москвы регулярно привозит пару с собой на малую родину, в село Ярки Новохоперского района. Здесь он выпускает птиц и через некоторое время звонит жене в Москву. Та сообщает, что голуби уже дома.

А самыми многочисленными на выставке были николаевские голуби. Их любят за высоту и красоту полета. Без единого круга они поднимаются на большую высоту и «стоят» на одном месте в воздухе по нескольку часов.

Были на выставке и арабские голуби, и волжские, и голуби-«лебеди» - все породы даже не перечислишь.

Интересно, что на голубиную выставку приехали и представительницы прекрасного пола. Технолог спиртзавода из села Красного Новохоперского района Юлия Тыняная сначала влюбилась в будущего мужа, а потом в его сизарей. На выставке Юлия чисто по-женски украсила клетку с птицами бумажными цветами

- Голубей я делю на «пехоту» - декоративных голубей и «авиацию» - летных, - говорит Юлия. - Мы с мужем держим в основном декоративные породы. Много у нас голубей-«павлинов». Свой хвост эти птицы распускают красиво, а летают плохо.

В вольерах кроме голубей можно было увидеть различных декоративных птиц. Зебровые амадины и канарейки уходили по 500 рублей. Грустно сидели в клетке красногрудые снегири. Торговец из Петропавловки продавал по 2000 хохлатых попугаев корелла. Уверял, что они будут говорить. При этом сам мужчина общался на смеси русского и украинского языков. Кто-то спросил у него, можно ли попугаев научить говорить с хохляцким акцентом. «А як же!» - заверил мужчина. – Есть у меня знакомые, так у их птиц «дывись», «бачишь, «брэшешь» - любимые слова».

Выставка Елань-Коленовском проходит уже в четвертый раз и, по словам председателя Воронежского областного клуба голубеводов Александра Пешкова, обретает все большую популярность.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter