Хоперский государственный заповедник совместно с учениками МКОУ «Новохоперская СОШ №2» инициировал акцию по озеленения водоемов под девизом: «Зеленую шубку каждому озеру!».

Участники акции призывают всех желающих принять участие в акции и озеленить хотя бы один из близлежащих водоемов: посадить саженцы, убрать мусор.

Школьники решили вдохновить земляков собственным примером. И под руководством учителя химии и биологии Ольги Беляевой совместно с сотрудником отдела экологического просвещения Хоперского государственного природного заповедника Анной Давыденко экологический десант начал работы по озеленению водно-болотных угодий и других природных экосистем на территории заповедника.

Ребята заготовили посадочный материал для будущего леса - черенки ивы белой и поставили их укоренятся в воду. Берег выбранного для озеленения озера Большое Голое (на центральной усадьбе заповедника) до середины мая будет скрыт весеннем половодьем.

- Лучше всего приживаются и быстро растут неприхотливые ивы - белая или серебристая (ветла) и другие низкорослые, кустарниковые виды ив. Каждый из нас может вырезать черенок, проделать лунку глубиной 30- 40 см, полить и посадить саженец. И не забудьте проследить за состоянием молодых деревьев, а осенью при необходимости подсадить, - советует Ольга Беляева.

Зеленый прибрежный лес не только красив, но и необходим и рекам и озерам, уточняют участники акции. Растения удаляют избыточные питательные вещества из грунтовых вод, задерживают талые и дождевые стоки с различными удобрениями и ядохимикатами с окружающих полей, обладают способностью накапливать в себе загрязняющие вещества и потому являются буфером между ними и водой. Корни деревьев, потребляя избыточную влагу из грунта, предотвращают тем самым оползни и сдерживают эрозию почвы, оберегая русла рек от заиливания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter