Сегодня, 22 июня, в Новохоперске состоялся очередной митинг против разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений.

Днем в соцсетях появились сообщения о том, что активисты антиникелевого движения столкнулись с сопротивлением при попытке выехать в Новохоперск. Активист объединения «В защиту Хопра» Константин Рубахин в 12:28 написал в Facebook, что в Воронеже на месте встречи и посадки в автобусы участников митинга встретили «сотрудники полиции и десяток людей в штатском».

- А сотрудники полиции зачитали текст факса, который им пришел из Новохоперска, что акция 22 июня согласована администрацией не на Сорокинском поле, а на стадионе в пос Новопокровский (так было написано у водителя), - сообщил Рубахин.

Митинг, между тем, состоялся около 16:30 у Поклонного креста в поселке Сорокинский. Он собрал, по разным данным, около 1,5 тысячи человек и начался вполне мирно. Однако после его окончания, примерно в 18:30, толпа людей разгромила поселок геологов.

Как сообщила РИА «Воронеж» пресс-секретарь Воронежского офиса УГМК Маргарита Глотова, около тысячи митингующих, среди которых были люди в масках, отправилась к Еланскому месторождению, где располагается временный поселок геологов, проводящих геологоразведочные работы. Протестанты снесли забор, ограждающий поселок, разгромили строительные вагончики и подожгли две буровых установки.

Одну из установок удалось потушить. Ущерб сейчас оценивают представители УГМК и «Воронежгеологии». По предварительным данным, пострадавших среди геологов и нападавших нет.

По сообщению очевидцев, в нападении участвовали представители Саратовской, Волгоградской, Липецкой областей, а также жители Борисоглебска Воронежской области.

Местные власти предлагали экоактивистам провести акцию в любой другой день, кроме 22 июня, Дня памяти и скорби. Однако антиникелевцы отказались. Информация о возможных столкновениях после митинга проходила и в соцсетях, причем, по словам, представителя УГМК, «понятия “война” и “фашизм” постоянно звучали в контексте антиникелевых протестов».

В настоящее время место происшествия оцеплено сотрудниками полиции. Как сообщает региональное управление МВД, здесь работают 120 стражей порядка из числа сотрудников территориальных органов МВД, прилегающих к Новохоперскому району. Лица, причастны к поджогу и погромам, устанавливаются. Полиция сейчас разыскивает лиц, причастных к поджогу.

Видео youtube.com пользователяmnoglivejournalcom

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter