Вода из труб поселка Еланский ушла 16 лет назад, когда, исчерпав свой ресурс, из строя вышла водозаборная скважина. После этого воду в Еланский около года возили в цистерне. А потом закрылся совхоз, который обеспечивал относительно регулярный подвоз воды. И местным жителям в течение последующих 15 лет пришлось добывать питьевую воду кто как может. Ездили в Елань-Колено и набирали воду там - из колонок и у знакомых. Везли с собой бидоны и баки, бутылки и другие емкости, в которых можно было привезти воду. Ездили кто на чем: на автобусе, на автомобилях и мотоциклах, со знакомыми и на попутках. Пытаясь выйти из положения, рыли колодцы и бурили скважины, но вода в них оказалась непригодной для питья – была соленая и с известью.

- Этим летом в поселке Еланском, - рассказывает глава Коленовского сельского поселения Михаил Федюшкин, - были восстановлены скважина, водонапорная башня Рожновского, водопровод и электролиния, а также установлены новый насос и приборы учета. В августе жители получили чистейшую питьевую воду с глубины в 57 метров. В этом году планируем наладить водоснабжение и в поселке Желтые пруды. Там есть относительно исправный водопровод, а вот скважины, которым по 40-50 лет, уже вышли из строя. Так что будем восстанавливать водопроводы и скважины и работать над тем, чтобы все поселки в нашем поселении получали питьевую воду.

- Мы очень довольны, что у нас в селе наконец-то есть вода, – не сдерживает своих эмоций Николай Бобешко, житель поселка Еланский, – не надо больше думать, откуда и как привезти ее домой! Спасибо администрации сельского поселения и администрации Новохоперского района Люди от радости даже колонки готовы целовать!

- Я пока не до конца еще верю в то, что у нас в поселке появилась питьевая вода и что она никуда не исчезнет, - улыбается Вера Кузнецова, жительница Еланского, - так долго мы ее ждали. Счастье просто необыкновенное! У меня здесь живут внуки, а с ними, сами понимаете, расход воды всегда большой. Как мы раньше жили без нее – и вспоминать не хочется.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter