В Пыховском храме Новохоперского района, который восстанавливают казаки, впервые после 76-летнего перерыва крестили ребенка. Девочку окрестил благочинный Новохоперского церковного округа, иерей Андрей Похващев.

Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1895 году на средства, собранные сельчанами. В 1938 году ее закрыли. После Великой Отечественной войны помещения приспособили под зернохранилище, а в конце восьмидесятых с куполов сняли кресты. В 2010 году начался сбор средств на восстановление храма.

На пожертвования застеклили окна, отремонтировали центральный вход и притвор, в котором на праздник Святой Троицы отслужили молебен. Сейчас идут кровельные работы. Уже закуплены доски, стропила и железо. Местные жители верят, что когда-нибудь на этом храме снова засияют купола и зазвонят колокола.

Перед первым крещением для храма приобрели новую купель, и теперь в Пыховской церкви могут крестить детей все желающие. В храме будет проводиться и обряд венчания.

- После стольких лет забвения наша церковь снова открыта для прихожан. Местные жители очень благодарны за это атаману Второго Хоперского казачьего округа Владимиру Чередникову. Именно казаки помогают нам восстанавливать храм, - рассказала глава Пыховского сельского поселения Людмила Чувильская.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter