Вдове участника Великой Отечественной войны Александре Ивановне Шаповаловой - 96 лет. Шура родилась в Подгорном «в ржаную уборку» 1917 года. В семье вместе со старыми и малыми насчитывалось 22 человека. Из-за нужды в 1938 году вместе с младшим братом завербовалась в Грузию на уборку чая. В чайном совхозе в поселке Чаквин и встретила Степана. Когда он сделал ей предложение, Шура отказала. «Думала - не по судьбе он мне, - объясняет свой отказ Александра Ивановна. - Я – смирная, неграмотная, а он – красавец, певун, плясун, стахановец».

Помнит, что огорченный отказом Степан сказал ей: «Я думал, ты мне станешь и женой, и матерью, и отцом, и братом, а ты…»

«Змеюка, - ругался младший брат. - Ты почему Степку обидела! Такому человеку отказала!». А она уже и сама поняла, что без Степана ей жизни нет.

Поженились они 15 марта 1941 года. Дождались получки, устроили маленькое застолье. «Вы друг на дружку лицом похожи – значит, жить будете хорошо», - говорили за столом гости. «Да, мы на всю жизнь теперь вместе» - улыбался, обнимая жену, Степан.

Осенью 1942 года у них родилась дочь. А через два месяца Степана забрали на фронт. Она провожала его вместе с дочкой на руках. Муж взял у нее из рук сверток и смотрел на ребенка долго-долго. Потом поцеловал жену. «Пришли мне поскорей вашу фотографию», - крикнул ей на прощание, поднимаясь в вагон.

- Не защитила фотография. И я не отмолила, - до сих пор горюет Александра Ивановна. - В 1943-м принесли похоронку: убит под Новороссийском.

Пережить смерть мужа ей помогли суровые будни. Нужно было ходить на работу, вместе с другими копать окопы. Александра Ивановна помнит, как фрицы сбрасывали на них листовки: «Дамочки, не копайте ямочки, будут эти ямочки вам могилой, дамочки».

Оставаться в Грузии ей было очень тяжело. И Шура решила уехать на родину, в Подгорное. Замуж она больше не вышла. Утешение находила в работе. Трудилась в колхозе, держала много скотины. Еще два года назад баба Шура сама косила сено, возилась в огороде.

О повторном замужестве даже не думала. «Перед Господом и перед людьми – Степан незаменимый, - крестится баба Шура. - У нас с ним все было общее. Если у меня рука заболит, и у него тоже».

Когда несколько лет назад Александре Ивановне как вдове прибавили пенсию, она заплакала: «Степа, да какой же ты хороший был. И сейчас мне помогаешь. Вот бы сердце потешить – наговориться с тобой».

С каждой пенсии баба Шура покупает в магазине шоколадные конфеты и пряники и идет пешком из Подгорного в Ярки в больницу. Там раздает сладости одиноким старикам: поминает Степана и всю родню.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter