Вчера социальные сети и форумы взбаламутило фото, сделанное у входа в книжный магазин Норильска, с объявлением о том, что он закрыт и «больше книжных в городе нет». Один из блогеров сообщил, что книжный закрылся накануне, 10 января.

В пресс-службе администрации Норильска информацию о том, что закрылся якобы именно самый последний книжный магазин в городе, опровергли, сообщает ИА «Пресс-Лайн». В мэрии отметили, что в городе работает сеть небольших павильонов художественной литературы, детских книг и распространители учебной литературы. «Мы не склонны придавать закрытию одного отдельно взятого магазина масштабы городской трагедии. В Норильске есть представительство фирмы Ozon, то есть доставки книг через интернет, у нас большое число покупателей ушло именно туда (в сеть). В связи с этим в Норильске много электронных девайсов — электронных книг, планшетов. Кроме того, у нас во всех трех районах города есть публичные библиотеки», - прокомментировали коллегам в пресс-службе.

Точные причины закрытия «последнего книжного» в мэрии Норильска не знают. Но предположили, что вероятнее всего он закрылся из-за нерентабельности: «В какой-то момент у магазина упал спрос на продукцию, и они посчитали нерентабельной дальнейшую деятельность. Помещение магазина было одним из самых больших книготорговых в городе, и это была достаточная дорогая площадь».