В селе Нижний Карачан Грибановского района близ разрушенного в 50-е годы прошлого века храма Николая Чудотворца открыли молельный дом. Протоиерей Андрей Черницын отслужил в нем водосвятный молебен.

Решение о создании православного прихода было принято на сельском сходе. На нем избрали церковный совет. Жители села привели в порядок заброшенный дом. В нем будут проходить богослужения.

Место это выбрано неслучайно. В 1714 году на средства прихожан здесь построили храм в честь святого Николая Чудотворца. В середине 50-х годов прошлого века его разрушили. Иконы и церковный архив уничтожили.

В 2006 году при строительстве водопровода экскаватор раскопал фундамент разрушенного храма. Он был насыпным, из шлака и извести. По этому фундаменту можно было определить размер храма. 22 мая 2010 года, в день памяти Николая Чудотворца, на этом месте установили поклонный крест. Теперь недалеко от него открыли церковный дом.

- Нам надо еще много сделать для его обустройства, - говорит жительница Нижнего Карачана Любовь Будаева. - Приглашаем односельчан к нам присоединиться.

- На месте поклонного креста мы думаем поставить часовню или церковь,- говорит глава поселения Сергей Гомолко. – Уже есть спонсоры, которые готовы поддержать это начинание.

- Этот приход открыт по благословлению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, - пояснил протоиерей Андрей Черницын.- Надеюсь, что он послужит возрождению православной веры в селе.

Отец Андрей передал в дар молельному дому от прихожан храма Михаила Архангела крест. Храм находится в соседнем селе Средний Карачан. Сейчас он реставрируется.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter