В Нижнедевицкой районной больнице появились койки сестринского ухода, предназначенные для стриков и одиноких людей, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающимся в медицинском обслуживании и социальном уходе. В неврологическом и терапевтическом отделениях для проведения курса поддерживающего лечения перепрофилировали по десять мест.

В терапевтическом отделении койки сестринского ухода открылись 18 августа. 

По словам терапевта Валерия Попова, у пожилых больных процесс выздоравливания идет медленнее, поэтому сроки пребывания в стационаре продляются. 

– Поступают пожилые, как правило, с целым букетом болячек, – говорит доктор. – А теперь появилась возможность подлечить и сопутствующие заболевания.

В неврологии сестринские койки работают уже с весны. По словам заведующего отделением Леонида Белозорова, за это время тут пролечились шестьдесят шесть человек. Поступают они по направлениям фельдшеров сельских медпунктов и амбулаторий, сотрудников соцслужбы. 

Кроме медикаментозного лечения с ними проводятся физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура. Медсестры ежедневно измеряют этим больным давление, пульс, ведут дневники наблюдения за их состоянием. Медикаментами они обеспечиваются так же, как и все, кто проходит курс лечения в отделении.

Пациентка отделения 75-летняя Анна Кечкова из поселка совхоза «Нижнедевицкий» лечением и обслуживанием довольна.

– Я живу одна, – рассказывает пенсионерка. – Совсем плохая стала – забываюсь часто. То плитку забуду вовремя выключить, то не помню, куда пошла. Голова кружится, слабость. А здесь мне хорошо. Медсестра Люда Скороходова, санитарка Лида Петрова как за родной ухаживают. Кормят тут вкусно. Я уже одиннадцатый день лежу, чувствую, получше стало. 

– У меня больные легкие, одышка, – говорит пациент терапевтического отделения 78-летний Петр Зуев. – То и дело в больницу обращаюсь. Теперь вот мне пообещали, что смогу до месяца здесь находиться. Заодно и сердечко подлечу, насчет больных ног с хирургом проконсультируюсь.

– Коечный фонд больницы не изменился, – подчеркивает главврач больницы Владимир Логунов. – Основной задачей палат сестринского ухода является повышение доступности медико-социальной помощи одиноким престарелым больным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сроки нахождения в них могут быть продлены.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter