В Нижнедевицком районе завершилась ликвидация очага африканской чумы свиней, сообщили на районной станции по борьбе с болезнями животных в среду, 11 марта.

После нескольких этапов мойки 18 корпусов на двух площадках ООО «Агроресурс-Воронеж» работники предприятия провели их последнюю дезинфекцию. Кроме того, закончились работы по обработке подъездных путей и территории, прилегающей к корпусам.

- Исследования смывов на качество проведенной дезфекции удовлетворительные. Начался отсчет до окончания карантина, - рассказал начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Василий Филин. - На других шести площадках свинокомплекса ведется мониторинг павших животных на африканскую чуму свиней. Результаты отрицательные.

Первый очаг АЧС был выявлен на площадке 1«Б» ООО «Агроресурс-Воронеж» 26 декабря. В ходе расследования обстоятельств вспышки заболевания выяснилось, что вирус был занесен из Орловской области. Следователи считают, что сотрудники ООО «Орелсельпром» скрыли массовый падеж поголовья и вовремя не уведомили государственную ветеринарную службу о ЧП. За это время животных с зараженной площадки развезли по 15 российским регионам, в том числе в Нижнедевицкий район Воронежской области.

Наличие возбудителя африканской чумы свиней в пробах материала, взятых у животных на площадке 1 «А» ООО « Агроресурс-Воронеж» в понедельник, 12 января, подтвердила Воронежская областная ветлаборатория и Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter